Честный обзор Nike SB Nyjah Free или почему я «не куплю» эти кеды!

Привет мой дорогой читатель. Надеюсь ты попал на этот материал тогда, когда в твоей голове возник вопрос выбора качественной обуви для скейтбординга. Это сложный и тонкий процесс, так как «на вкус и цвет товарища нет», но в данном материале я постараюсь рассказать тебе о всех «фишках» и преимуществах кед от Nike промодели проскейтера Nyjah Huston под названием Free.

Предыстория выхода модели

После того как Nyjah попал в команду Nike SB, Free является его первой промоделью обуви данного бренда. Дизайн кроссовок создавался совместно с Августом Бенцином (дизайнер Nike SB).

Nike, как производитель, делает следующие заявления по поводу данной обуви: гибкая конструкция кроссовка выдержит любые нагрузки, внутренняя вставка обхватывает стопу для её надежной фиксации, а подошва Free полностью переработана для скейтбординга, что позволяет ей сжиматься и расширяться с каждым движением райдера.

Внешний вид или первое «ВАУ» после вскрытия коробки

Коробка данной модели ничем не отличается от остальной линейки SB — такой же коралловый квадратный кусок картона с белыми нанесениями от Nike. Открывая коробку вы видите оригинальные по форме и дизайну кроссовки, чей цвет немножко режет вам глаза (да, да говорим о полностью белой версии).

Естественно, в этой модели нет ни капли от истории скейтовой обуви — это чисто спортивные штиблеты для олимпиады. Большее сходство данной модели можно найти с кеда для футзала — такой же вытянутый носок, плоская подошва, чуть завышенный силуэт…уже вижу как вы пинаете в них мяч. Но в остальном кроссовки из коробки реально говорят о том, что ты потратил деньги не зря, а это на минуточку 6300 рублей (на момент написания материала).

Одеваем и не хотим их снимать

Если вы угадали с размером (а если нет, то вообще как вы покупаете обувь?), то Nike SB Nyjah Free садятся по вашей ноге максимально плотно — 100% контроль!

Кроссовок имеет достаточно простое строение, но за счёт него достигается эффект «второй» потной кожи ваших ног:

  • вся внешняя оболочка, так называемая капсула, выполнена из какого-то супер-пупер материала, который напоминает замшу, смешанную с резиной;
  • внутри кроссовок имеет специально сшитый текстильный носок, чтобы вашей нежной ножке было удобно одевать эти кеды даже без носков и с подворотами.

Никаких вставок, дышащих носков (хотя перфорация по кроссовку есть, а иначе летняя жара сварила бы вашу ногу в этой резиновой кастрюле) и прочих излюбленных фишечек SB-производителей обуви. Этакий iPhone среди всей остальной скейтовой обуви.

«Боевая» настройка

Кроссовки для катания разработаны с учётом всех особенностей эксплуатации, поэтому не стоит игнорировать ту фишку, которую подсунул Nyjah.

Если заглянуть в район носка под непонятный резиновый материал и обратить внимание на шнуровку, то вы увидите то, что внутри сделаны специальные нити, которые помогают зашнуровать кроссовок так, чтобы вы не порвали свои драгоценные шнурки (опять отсылаем вас к ценнику на кеды — 6300 рублей).

Делать шнуровку для обоих сторон внутрь ну совсем не комильфо, поэтому прячем ваши шнурочки только со стороны олли педа под капсулу, а с внутренней стороны шнуруем по штатным дыркам. Это удобно делать не только из-за стильного образа шнуровки, но и для того, чтобы она не сбивалась, в случае когда у неё не будет жёсткого закрепления по штатным дыркам. Перешнуровав оба кроссовка в «боевой» режим можно идти испытывать кеды от Найджи на деле.

Удобство при катании

Большинство хэйтит данную обувь только из-за цены. Это глупо, ведь они не знают на сколько данные кроссовки удобны.

Nike SB от Nyjah одеваются как носки и чувствуются очень легко на ноге. Это обеспечивает вам максимальную подвижность, а также контроль над доской. Приславутая система контроля доски на 360 градусов (не понятно откуда все русскоязычные скейшопы выудили эту присказку) работает как часы — каким местом кеды вы бы не сделали вывод трюка, он будет одинаков.

Из минусов можно отметить первые ощущения. Обувь на столько непривычно сжимает ногу, что через первые 15 минут катания ты понимаешь, что кровь к твоим стопам идёт уже очень тяжело. Хочется снять кеды. Но посидев несколько минут эта ломка проходит и ты чувствуешь себя хорошо. Стоит заметить. что это актуально только для новой обуви, которая куплена точно в размер. С течением времени подобные ощущения полностью проходят.

Зацеп об любую шкурку не столь жёсткий как у замши и не столь скользящий как у кожи — золотая середина. Такие свойства верхнего покрытия сохраняются на протяжении всего срока службы обуви своему рыцарю.
Вставка Free в подошве обеспечивает хорошую амортизацию, но не сильно защищает от приземлений на ребро. Если при выполнении трюка вас вспомнит Rodney Mullen (Родни Мален), то ноги вы отшибёте точно (хотя у кого какой вес). Уникальная система построения подошвы позволяет как можно дольше сохранять зацеп кед с декой на хорошем уровне. Немного завышенный силуэт спасает от тычков доской в ахил, но при подвороте стопы полностью бесполезен.

Износостойкость или почему Найджи у тебя так долго живут

Максимальный срок эксплуатации — это ключевое преимущество данной обуви. Даже при ежедневном катании вы не ушатаете данную обувь за один сезон. Конечно, кататься в них после столь усиленного использования в следующем сезоне будет проблематично, но вряд ли тут найдутся те, кто гасит каждый день. А с твоей периодичность по 1 разу в неделю этой обуви хватит на целую вечность.

Необычный материал капсулы истирается очень долго как в месте олли педа, так и на самом носке. Поэтому никаких хаков с клеем «Супер Момент» или «Китайскими соплями» — катайтесь не задумываясь о дырках.

Апдейт! Информация после года использования кед от Найджи

Нельзя сказать, что данная обувь была обкатана в хард режиме — примерно 2-3 катки в неделю + катание зимой в крытом парке. На фото вы сами можете увидеть результат. 1 дырка на своей флиповой ноге в месте выводы ollie. Почти порванный мысок кроссовка в месте вывода kickflip. Стёртая подошва в местах подушечки большого пальца.

Возможно кто-то посчитает, что это сильный урон — но для меня это самые долгоиграющие кеды за весь катательный опыт. Сейчас в них не очень комфортно на старой шкурке, так как подошва немного проскальзывает, но это не отнимает самого комфорта катания. Они также хорошо цепляют флипы, подошва также хорошо амортизирует удары — в целом обувь ещё катательна. Но мною было принято решение о покупке новой. И что же это стало? Естественно опять Nike SB Free от Nyjah Huston.

Эта модель из следующего выпуска данных кед в цвете THUNDERSTORM. Жалко, что в наших скейтшопах не продаются все цвета данной модели. Среди них есть очень интересные.

Самая большая проблема кед Найк от Найджи

Материал, из которого выполнен верх кроссовка не такой эластичный как ткань, поэтому в месте сгиба пальщев по краям от шнурков внутрь кроссовка начал серьёзно рваться. Супер-клей не смог остановить это действо, а прострочка, которая сделана производителем, чтобы избежать этого эффекта, не эффективна.

Где же лучше покупать Найджи?

Оба раза я брал эти кроссовки в «Траектории». Первый раз я купил их сразу после выхода модели по полной стоимости — 6500 рублей. Второй раз дождался скидок и взял за 4750 рублей. Разница существенная, поэтому ждите скидок и берите эти кроссовки себе на катку.

Палка о двух концах

В новых кроссовках от Найджи я отходил и откатался примерно 1,5 месяца и данная партия/цвет меня максимально расстроила. В самом опасном месте для этих кед, которое я описывал выше, они начали серьёзно рваться. На фотографиях хорошо видно как далеко ушёл прорыв.

Я попытался какими-то колхозными методами остановить дальнейшее движение по этой складке, но всё тщетно. Чувствую будет как на белых — до подошвы. В итоге резюмирую для себя, что 3-ю пару этих кроссовок я не куплю точно. Лучше попробую что-то другое, вы будете читать обзор уже на какую-то другую модель от Nike.

К слову, на данный момент я пробовал катался в моделях Blazer версии high и «стефанах» (модели от Stefan Janoski). Изначально выпущу своё мнение об этих кроссовках, а после будет обзор на какую-то новую модель от Nike SB, которая недавно вышла на рынок.