История Костромского скейтбординга в лицах с 2000-х годов

Конечно, история скейтбординга в Костроме началась совершенно с других лиц, но я смогу раскрыть эту тему только с того момента, как начал кататься на скейтборде сам, а это примерно начало 2000-х.

Первые споты и интерес к каталову

Мы начали кататься заволгой на споте, который располагался на территории канализационной станции, которая перекачивала всю каналку на очистные сооружения. На этом споте мы прокатали один сезон, так как только там заволгой был более менее сносный асфальт и нас оттуда не гоняли. На тот момент мы умели всего несколько трюков: олли, бс борд!, поп шовит, вэриал флип и фронсайд 180. Даже для такого базового набора у нас там был целый скейтпарк:

  • брус 100х100, который мы использовали вместо лэйла и оттачивали на нём бс борд;
  • коробка из под какой-то большой советской колонки, которая была типо мэнуал пэдом, но мы просто пробовали на неё запрыгивать;
  • лежачая труба, через небольшую яму для полджемов.

На этом спотявом сложился небольшой костяк Малышковского скейтбординга: Я (Егор Иванов), Рафик (Алексей Рафаилов), Смак (хотя Макса Супонева так никто не называл), Децл (Денис Лаптев).

Этим составом мы покоряли заволгу примерно один сезон. Самостоятельно варили профильный рэйл, который впоследствии стоял но новом локальном споте «Лидер». Мы катались прямо на проезжей части, так как именно у этого магазина в то время положили новый асфальт. Рейл был небольшой (это единственная фигура нашего скейтпарка), и для его крепления мы использовали специальные штыри, которыми устанавливали его в подготовленные отверстия в асфальте. На тот момент наш бс борд вызывал какие-то непонятные эмоции у прохожих: кто-то восхищался, кто-то ругал (обычно автомобилисты).

Один раз на споте был случай, когда мне какой-то дедушка предложил сделать трюк за шоколадку — если сделаешь сейчас то, что пробовал по этой периле, то я дам тебе шоколадку. Тогда сделать бс борд с первача у нас считалось очень крутым. И я взял и сделал, получив заветную шоколадину. Также на споте мы сами раскатали ступеньки у магазина. Крыльцо «Лидера» вообще было мини-скейтпарком:

  • 1 и 2 ступеньки были гранями (до 3-й, последней, мы не допрыгивали тогда);
  • площади крыльца хватало, чтобы сделать ольца с 3-х ступеней;
  • с края крыльца был закат для тележек, который мы использовали как бэнк.

На этом споте мы выучили все свои первые трюки.

Ещё одна история, достойная упоминания случилась каким-то летним вечером. Мы как обычно всей толпой гасили на споте и вдруг на проезжей части останавливается машина. Мы думали, что сейчас опять нас будут ругать, но нет. Оттуда вышел парень, попросил у нас скейтборд и как давай гасить! Мы были в шоке. Всякие бс борды с первача, кикфлипы, вращения и т.п. Потом мы узнали, что у этого парня есть статус «Лучший скейтер Костромы», а как его зовут — хз. Но потом, когда мы уже начали кататься со всей костромской скейтовой братией на «Филке» (спот «Филармония»), что его зовут Вадим.

Прогрессируем: командный скейтбординг в Костроме

На какой-то из следующих сезонов (точно ориентироваться в хронологии сезонов очень и очень сложно) нашим хоуми спотом стала асфальтированная площадка перед корпусом «Е» КГТУ. Здесь у нас был действительно полноценный скейтпарк, только радиусов не хватало.

В рамках этого периода наша скейтовая компания серьёзно расширилась. С нами начали кататься более молодые райдеры из Малышково, мы закорешились с парнями из соседнего микрорайона Паново, а также киким-то образом к нам присоеденились ребята из Селище. Если называть поимённо, то получится такой списочек: Алексей Пасхин, Игорь Болотов, Слава Федоренко, Женя Полосин, Слава Дмитричев, Леха Макаров, Дима Фёдоров. Были ещё приходящие/уходящие скейтеры, но в моей памяти они сильно не отложились.

На фотках выше видно, что мы строили следующие фигуры:

  • фан-бокс (это была самая грандиозная стройка);
  • рейлы;
  • мэнуал-бокс;
  • трамплины и так далее.



Интересный спот Паши Беляева

Из скейтпарков тогда (а это год так 2006-2007) у нас был только «Труд», но он был платный и далеко ехать. У нас на районе, тобишь Заволгой, Паша Беляев построил крутой фанбокс. В итоге у нас там вообще получился стационарный скейтпарк, куда даже Вова Мольков из Волгореченска приезжал кататься. Мы даже сняли на этом споте крутой видос под названием «На десять», но к сожалению эти файлы бесследно пропали. Но с этого места катания сохранилось огромное количество фоток.

Вы только посмотрите какое олли Маллен мочил на этом споте. Мы как увидели эту фотку сразу подумали, что нас обманывают, но потом он вмочил его вживую и мы охренели.

На этом месте мы прокатались ровно один сезон. Помню как ради катки на этом споте я загибал школу, тренировки — мы тусили там с утра и до вечера. Катались на нём до появления снега. После одного сезона спот умер, так как строящийся дом рядом достроили и этот строительный тупик перестал таковым быть.

Король локальных спотов — «НАВЕС»

Рядом с корпусом «Е» тогдашнего КГТУ располагалась столовка, где было очень большое крыльцо — навес. Его то мы и облюбовали как спот. Ладно когда дождь, ладно когда мы катались зимой, но какого хера мы катались там в ясную солнечную погоду? Ответы очевидны: там нежарко, там идельное покрыте — мрамор, и там была наша любимая грань «Автодор» (как только вспомню фразу «Ну поправь ты за собой кирпичики», так сердце кровью обливается).

Всех больше по этому споту удивлялись наши гости из-за океана, ой то есть из-за реки. Помню фразу Димона Смирнова в стиле «Какого хрена вы здесь катаетесь, когда на улице солнышко?». Ответы выше. Но все приезжали к нам посмотреть что это за спотявый.

Под навесом мы строили даже рампу! с плоскими радиусами. Делали наклонные перилы с навеса, прыгали с гепа в длину через препятствия, извращались над автодором, строили трамплины — и всё это на этом маленьком кусочке мрамора под крышей. Зато зимой и в дождь мы были самыми крутыми — заволга каталась, когда город отдыхал. Хотя у них была крыша «Филармонии».