Скейтбординг в Китае: «русский» город Далянь и роликовая доска

Поездка в Китай получилась максимально спонтанной, но сразу было принято решение брать с собой доску. Ведь такие слова как Шенжень вызывают эмоциональный взрыв у любого скейтера. Но в итоге маршрут нашей поездки ограничился всего лишь двумя городами: Dàlián (Далянь) и Běijīng (Пекин).

Скейтбординг в Даляне

Далянь не особо крупный город по меркам Китая, но зато является туристическим гордом как для иностранных туристов? так и для самих китайцев. Ведь он прибрежный. Это сразу объясняет то, где сосредоточена вся скейтовая движуха города — верно, на набережной!

Набережная не отличается обилием каких-то крутых спотов. Рядом с поющими фонтанами на площади Синхай есть большая флетовая площадка, где и тусуются все скейтеры. Как таковым препятствием на этой площади можно назвать огромную книгу, которая является неким арт-объектом, ну и заодно привлекает как Китайских, так и других туристов.

В самой книге практически никто не катается — там огромный поток туристов, поэтому сложно туда влезть. Спот становится немного свободным днём в изнуряющую жару, когда туристы туда не прут огромным потоком.

Большинство местных скейтило на подъездных бенках к этому монументу. С одной стороны, где обычно сидит вся тусовка, по этому скату люди вообще не ходят. Парни используют его как трамплин, евро-геп, грань.

У меня получилось попасть туда в праздник Go skateboarding day 21.06.2019 года. У ребят не было никакого контеста, а многие даже не знали о таком мировом празднике. Я попросил у одного из местных доску, так как сам гулял в этот день туристом по городу, и начал клепать свои трюки во флету. Для них белокожий парень на скейте это нечто невообразимое. Любой поставленный трюк встречался бурей оваций, как от самих скейтеров, так и от толпы народа, которая постоянно смотрела за происходящим.

В толпе ребят я сразу услышал какой-то родной голос, который с жёстким акцентом по английски пытался позвать меня к себе. Подойдя к нему мы сразу поняли — оба русские. Парню звали Рома. Он из Нижнего Новгорода и приехал в Далянь на заработки (к слову, работает он аниматором на тарзанке и получает порядка 1200 долларов в месяц). Рассказали друг другу истории нахождения в этом городе и начали играть в GOS, ведь в GSD именно этим и занимаются по завершению праздника. Мне удалось обыграть оппонента, хотя потом Рома сказал, что совсем недавно встал опять на доску после длительно перерыва из-за травмы.

Далее мы разговорились про родину и я смог выяснить, что у него тоже Костромские корни — его родственники тоже живут в этом городе на Волге. Кто бы мог подумать, что два скейтера практически из одного города смогут встретиться за тысячи километров от дома в Китае.

На этом скейтбординг в «русском» городе в Китае закончился, но эмоций от того, что GSD удалось провести в другой стране было очень и очень много.

Скейтбординг в Пекине: разочарование

Следующим городом для нашего туристического визита с моей супругой стал Пекин. За несколько дней до поездки я начал штурмовать сеть в поисках информации о скейтпарках или спотах и был максимально растроен. Один скейтпарк (на зато какой) на всю столицу Китая — wtf? Информации было очень мало, потому что этот город действительно не предназначен для скейтбординга. Жаль я выяснил это только потом.

Лучший скейтпарк в городе (хотя в городе сложно назвать, так как он находится на выезде) Woodward. Это один из сетевых парков, которых можно насчитать огромное количество по всей стране. Я не поехал в этот парк, так как до туда достаточно сложно добраться, а также вход в него платный — 1000 рублей на день и других пакетов не предусмотрено. Если вы всё же решитесь поехать туда, то вот здесь вы можете найти хорошее руководство к тому, как до туда добраться.

Естественно закатнуть в этом городе очень хотелось, поэтому настала пора поиска стритовых спотов. Пекин очень узкий, с мощёными дурацкой тротуарной плиткой тротуарами, поэтому стрита здесь очень мало. Хотя возможно я не там ходил. Но когда мы решили посетить «Птичье гнездо» (стадион из спортивного комплекса, который был построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине), то решение брать с собой доску было сформировано автоматически: «Ну уж там-то точно должен хоть кто-то кататься!». Действительно, на одной и площадей в этом огромном парке было очень хорошее покрытие (мраморная плитка без стыков), где я и нашёл одинокого скейтера, с которым в итоге познакомился.

Он мне не открыл ни одной тайны Пекинского скейтбординга, так как сам был начинающим и ещё не совсем в теме. Но он сказал об одном открытом скейтпарке, который к сожалению нам не удалось посетить, так как это был наш крайний день визита в Пекин. Предлагаю к просмотру небольшую нарезку из флетовых трюков на территории спортивного комплекса.

Китайские скейтшопы

Естественно хотелось познакомиться со скейтовыми брендами этой страны, а также возможно увезти себе сувенир местного производства. Но и здесь меня ждало разочарование. Я не смог найти ни один локальный скейтшоп, который реально можно было назвать скейтшопом, а не магазином с товарами масс маркет индустрии.

Во всех торговых центрах были только два магазина, которые хоть как-то можно отнести к скейтерским: Dickies и Converses. Но даже в них я не смог найти ни одной деки, колеса или хотя бы болтика от скейтборда. Только шмотки, в которых ходит достаточно много китайцев.